К 70-летию Победы!

Сотрудники Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ искренне поздравляют всех с праздником Победы и делятся рассказами о своих близких людях, прошедших испытания Великой Отечественной войны.

Жиловой Владимир Петрович

На фото – в период прохождения срочной службы (после Великой Отечественной войны).

Часто рассказывал о том, как немцы были в Новограде-Волынском (Житомирская обл., Украина), город был освобожден в 1943 году.

В войну он был ребенком, когда война закончилась, ему было 15 лет.

Он сразу пошел работать на Машзавод в г. Новоград-Волынский, проработал там до пенсии, у него была в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу.

Был награжден медалями "Ветеран труда", "За трудовое отличие".

Его жена - Евгения Александровна Жиловая долго жила на оккупированной территории в  Псковской  области, ближе к Литве. Их деревню сожгли немцы. Евгения вместе с мамой, братьями и сёстрами прятались в землянках в лесу, там им помогали партизаны. Мама Евгении стирала им белье, готовила и помогала по хозяйству.

Они оба были дети войны.

Золотов Александр Александрович

Дата рождения: 22 июня 1925 года (деревня Мистрино, Владимирская область).
Умер:  08 октября 2011 г. (г. Москва)

Был призван на фронт в августе 1943 года в возрасте 18 лет. Воевал во втором Украинском фронте в 80 танковой бригаде 20 танкового корпуса.

День Победы 9 мая 1945 года отметил в городе Берлине, потом был направлен в военный госпиталь (получены серьезные ранения позвоночника).

Несмотря на парализованность одной ноги, после окончания войны продолжил  службу в рядах Советской Армии в Сибирском военном округе.

Награжден медалями: «За отвагу!», «За победу над Германией!», «За боевые заслуги!», «За безупречную службу I и II степени», «За воинскую доблесть в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Рябченко Михаил Михайлович

(род. 14 ноября 1924 г., г. Кролевец, Сумская обл.)

Рябченко Мария Исаковна

(род. 25 декабря 1925 г., г. Кролевец, Сумская обл.)

Из воспоминаний Михаила Михайловича Рябченко:

«В 1942 году мне было всего 17 лет. Немецкие захватчики стремились во что бы то ни стало овладеть Сталинградом. Решалась судьба нашей Родины. Я добровольно пошел на фронт. Свой солдатский нелегкий путь я начал из города Энгельса, где в то время формировалась наша часть.

Здесь ковался "железный кулак", чтобы дать отпор фашистам. В августе 1942 года нашу часть перебросили под Сталинград.  Здесь шли ожесточенные бои. Гитлеровцам удалось в ряде мест выйти к Волге, захватить полностью один из районов Сталинграда. Нам пришлось стоять насмерть, защищая каждый квартал, каждый дом, каждую пядь приволжской земли. Мы прекрасно понимали, что за Волгой для нас земли нет. И чем сильнее наступал враг, тем яростнее встречал он наше сопротивление. Тяжело приходилось нам. Часть несла большие потери. Даже тяжело раненные бойцы не уходили с поля боя. Немец не давал нам передышки. Стрельба не прекращалась ни днем ни ночью. Особенно тяжело нам пришлось в ноябре, когда враг прижал нас к болоту и в течение трех дней фашистские снайперы не давали нам поднять головы. Слякоть и холод пробирали нас до кончиков пальцев. Но мы стояли насмерть, не давая фашистам продвинуться к Волге ни на шаг.

Еще тяжелее пришлось солдатам, оборонявшим город. Бойцы и командиры, дравшиеся с врагом в самом Сталинграде, выполняли такие задачи, которые казались выше сил человеческих. Только один "дом Павлова" фашисты штурмовали 58 дней, но так и не сломили упорства немногочисленной группы советских солдат. На подступах к "дому Павлова" его защитники уничтожили такое количество гитлеровцев, какое немецкая армия не теряла при захвате многих крупных городов в Европе. В кровопролитных боях у стен Сталинграда иссякли наступательные возможности врага. Именно Сталинградская битва стала началом коренного перелома в войне. От стен Сталинграда началось массовое изгнание фашистских захватчиков с нашей земли.

С прибытием подкрепления наша часть перешла в наступление. Не давая немцам опомниться, мы отбросили врага на запад на сотни километров.

Во время беев под Сталинградом я обморозил ноги и попал в госпиталь, где и пролечился полгода. В 1943 году меня наградили медалью "За оборону Сталинграда".

Чикин Василий Иванович

Родился 28 января 1927 года в Краснодарском крае.
В 1944 году был призван на службу. Зимой 1945 года участвовал при освобождении г. Гдыня (Польша), командовал пулеметным отделением.
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией». 19 февраля 1996 года Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина награжден медалью Жукова.
15 лет проработал в должности председателя Чепигинского сельского совета. Ветеран труда.