• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Возможно ли равновесие на олигополистическом рынке электроэнергии?

17 мая состоялась 8-я Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов  «Статистические методы анализа экономики и общества», ежегодно проводимая на площадке НИУ ВШЭ. В рамках конференции выступил Владимир Дворкин, стажер-исследователь Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ, который попытался ответить на вопросы о том,  что такое рыночная власть, как крупные производители электроэнергии могут манипулировать ценами, и возможно ли найти точку равновесия на рынке, состоящем из ценообразующих генерирующих компаний?

Вопрос о рыночном равновесии давно интересует научное сообщество. Точка равновесия традиционно определяется пересечением кривой спроса и предложения. В условиях совершенной конкуренции пересечение этих кривых определяет такое состояние рынка, в котором каждый из игроков удовлетворен с точки зрения собственных предпочтений. Тем не менее, с развитием электроэнергетических систем, на оптовых рынках электроэнергии появляются крупные игроки на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Большой объем и минимальные маржинальные издержки производства позволяют им манипулировать ценами так, что прибыль этих компаний становится намного выше, чем в условиях совершенной конкуренции. Такое состояние рынка называется олигополией.

В своем выступлении докладчик рассматривал равновесие по Курно между олигополистами на основе ВИЭ с различным отношением к риску. Источник этого риска исходит из неопределённости как собственного производства, так и производства конкурирующих фирм. Было показано, что в случае риск-нейтральности олигополистов равновесие на рынке существует. Компании, используя свою рыночную власть, перераспределяют излишек потребителей в свою пользу, тем самым увеличивая собственную прибыль. В случае симметричного неприятия риска со стороны компаний, равновесие также существует. При этом было отмечено, что чем выше степень неприятия риска, тем быстрее рыночное равновесие сходится к случаю совершенной конкуренции. Наиболее интересный случай был определен тогда, когда компании имеют асимметричное отношение к риску. В некоторых примерах не существует такого состояния, когда каждый из игроков был бы доволен исходом рыночных торгов. Наличие таких обстоятельств ставят под вопрос эффективность современной рыночной модели.

В ходе дискуссии по итогам выступления было отмечено, что организация рынка должна быть адаптирована к вызовам, связанным с растущим объемом производства электроэнергии на основе ВИЭ. Эта адаптация должна происходить с учетом баланса рыночных и регуляторных механизмов. 

Доклад подготовлен в рамках проекта "Моделирование российского рынка электроэнергии в условиях неопределенности: прогнозирование рынка, разработка стратегии участников и оценка риска", выполняемого при финансовой поддержке РФФИ в 2016-2017 гг.