• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Совещание ФАС России по вопросам перекрестного субсидирования в электроэнергетике

25 июля 2018 года в ФАС России состоялось совещание по вопросам перекрестному субсидированию в электроэнергетике, механизмам ее формирования и снижения. С докладом на совещании выступил Сасим Сергей - руководитель проектов Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ.

В своем выступлении он отметил преимущественно социальную природу возникновения перекрестного субсидирования, которая является серьезным препятствием для сокращения тарифных дисбалансов.

Было отмечено, что несмотря на то, что Государство и все участники рынка принимали такую тарифную конфигурацию в качестве временной меры, объемы перекрестного субсидирования за последние годы существенно увеличились. В период с 2004 по 2016 гг. объем перекрестного субсидирования вырос в 4 раза.

Сергей Сасим также обратил внимание участников совещания на негативное влияние, которое перекрестное субсидирование оказывает на всех участников электроэнергетического рынка.

Было отмечено, что рост перекрестного субсидирования повышает экономическую привлекательность отказа от централизованного электроснабжения и поиску подходящих альтернативных вариантов. С учетом развития технологий, сформированных в странах, в которых нет перекрестного субсидирования, вероятность успеха этих поисков будет возрастать.

Кроме того, современная экономика основывается на развитии рыночной деятельности, характеризующейся высокой добавленной стоимостью и относительно низким объемом энергопотребления.

Снижение электропотребления прочими потребителями либо по причине отказа от централизованного электроснабжения, либо ввиду изменения профиля бизнеса и (или) используемых технологий (в сторону более энергоэффективных) может обернуться для потребителей резким тарифным ростом, а для бюджета незапланированными расходами на адресное субсидирование.

Также Сергей Сасим обратил внимание на то, что тарифная разбалансировка искажает логику финансовых поступлений за оплату услуг по передачу электрической энергии. Часть средств, необходимых для обслуживания сетей населения, поступает территориальным сетевым организациям от прочих потребителей. Падение полезного отпуска субсидирующей группы приведет к формированию дефицита средств. Попытка резкого роста тарифа для населения – к увеличению неплатежей. Кроме того, низкие тарифы для населения занижают ущерб от недоотпуска электроэнергии этой категории потребителей, а инвестиции в усиление электросетевых объектов, предназначенных для бытовых потребителей, экономически непривлекательными. Таким образом, перекрестное субсидирование косвенно создает угрозу для качественного и надежного электроснабжения бытовых потребителей.

Было также отмечено, что продуманная политика по сокращению перекрестного субсидирования в электроэнергетики должна исходить из всего многообразия текущих и потенциальных последствий.


Презентация_Сасим С.В.