• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мониторинг эффективности деятельности (бенчмаркинг) субъектов естественных монополий на примере электросетевых компаний и водоканалов

Приоритетные направления развития: экономика
2014

Цель работы: оценка потенциала повышения эффективности российских компаний, занятых в передаче электроэнергии, водоснабжении и водоотведении, с использованием различных методов бенчмаркинга для поддержки решений регулятора при установлении тарифов.

Используемые методы: сравнительный анализ, сочетание статистических и эмпирических методов, стохастические методы анализа

Эмпирическая база исследования: данные Федеральной службы государственной статистики, Единого архива экономических и социологических данных, отчетность и информация российских и зарубежных фирм, собранная ИПЦиРЕМ, официальная информация органов исполнительной власти Российской Федерации, аналитические и статистические материалы международных организаций, национальных правительственных учреждений за рубежом и ведущих зарубежных аналитических центров.

Результаты работы:

В области теории были описаны особенности фирм-монополистов в условиях изменения принципов государственного регулирования.

Концентрация рыночной власти позволяет естественным монополиям получать повышенные доходы (ренту), не связанных с повышением эффективности деятельности таких фирм. Государственное регулирование деятельности (в частности, определение справедливого тарифа) позволяет ограничить ренту, получаемой монополиями благодаря несовершенству рынка, и стимулировать фирмы к повышению эффективности. Фундаментом такого регулирования являются набор институциональных факторов (регулятор, независимый, прозрачный и справедливый процесс регулирования, общественно поддерживаемые населением и бизнесом цели и задачи регулирования, внятные целевые показатели деятельности естественных монополий, пользующейся доверием институт экспертизы).  Регулятор должен иметь хорошее представление о рисках регулирования, которые могут увеличить издержки участников рынка и исказить реакцию со стороны регулируемых фирм, и уметь избегать их.

В области развития методологии  были усовершенствованы методические подходы к проведению регулярных мониторингов технической эффективности деятельности субъектов естественных монополий (бенчмаркинга). Были выработаны методологические рекомендации регулятору для решения проблемы чувствительности показателей к методам, спецификациям моделей и к наборам сравниваемых компаний. Также, были разработаны подходы к расчету корректирующих коэффициентов, используемых в моделях бенчмаркинга, например дефляторов.

Исследования позволило получить новые эмпирические знания о факторах формирования издержек электросетевых компаний и водоканалов, потенциале увеличения эффективности их деятельности, а также выработать рекомендации регулятору по использованию бенчмаркинга в процессе тарифообразования, а именно:

  • в рамках отраслевого анализа эффективности деятельности электросетевых компаний на результаты оказывают влияние структурные изменения, происходящие в секторе – консолидация и укрупнение активов. Реорганизация и укрупнение компаний в секторе позволили на 25% сократить экономический ущерб от технологических нарушений, на 20% сократить недоотпуск электроэнергии потребителям, а также почти в 2 раза уменьшить среднюю длительность перерывов электроснабжения.

В то же время структура расходов крупных компаний становится менее прозрачной, а их масштаб значительно затрудняет проведение анализа эффективности их деятельности.

  • в рамках мониторинга эффективности деятельности межрегиональных электросетевых компаний был проведен анализ операционных расходов 11 межрегиональных электросетевых компаний и 3 крупных распределительных компаний.

Была оценена техническая эффективность операционных расходов и динамика ее изменений по компаниям. Лидерами эффективности операционных издержек стали МРСК Сибири и МРСК Северо-Запада. Анализ динамики свидетельствует о замедлении темпов увеличении эффективности у лидеров и сокращения разрыва между некоторыми отстающими компаниями. Результаты по прежнему характеризуются довольно высоким стандартным отклонением среднего результата эффективности, рассчитанного на основе оценок, полученных  с использованием различных методов.

В целом по межрегиональным сетевым компаниям средняя техническая эффективность операционных издержек несколько снизилась и составила 79%. Таким образом, можно предположить, что существует потенциал сокращения таких издержек на 15-20% в этом секторе.

  • в рамках мониторинга эффективности деятельности территориальных сетевых организаций была проанализирована деятельность 41 электросетевой компании Тульской области.

Полученные результаты обращают внимание на низкую эффективность и неоднородность значений эффективности компаний. Частично такая неоднородность связана с различным размером компаний и, вероятно, с какими-то внешними факторами (особенностями функционирования).

Результаты, полученные с использованием модели, специально созданной для выборки на основе метода COLS, оказались более благоприятны для анализируемых компаний – их средняя эффективность увеличилась при использовании специальной модели. В основном худшие и лучшие компании при использовании различных моделей в рамках параметрических методов оказываются одними и теми же. Но наблюдаются и парадоксальные случаи, когда одна и та же компания в разных моделях (т.е. в зависимости от используемых переменных) может быть и отстающей, и лидером.

Исключение выбросов, делая выборку более гомогенной, не увеличивает качество регрессии, но улучшает средние показатели эффективности и снижает стандартное отклонение, что приводит к появлению более качественного среднего.

Параметрические методы, вряд ли позволяют регулятору напрямую использовать результаты эффективности для определения фактора х при расчете тарифов, но они позволяют использовать результаты для деления компаний на три группы (лучшие / высокоэффективные, средние / среднеэффективные и отстающие / низкоэффективные) и устанавливать для них трех различных значений факторов. В дальнейшем эта методика может совершенствоваться с тем, чтобы подход стал более индивидуальным.

В рамках исследования мы также апробировали рейтинговый метод ФСТ России. В своем последнем проекте методики ФСТ России предложила использовать усредненное значение суммы трех нормализованных удельных показателей при определении эффективности компаний.  Проведенный нами анализ показал наличие слабой отрицательной корреляции этих показателей с подконтрольными операционными расходами компаний из нашей выборки. Удельные показатели не характеризуют на нашей выборке эффективность компаний, это набор индексов почти несвязанных с подконтрольными расходами компаний, который слабо поощряет эффект масштаба (при увеличении операционных расходов снижаются удельные показатели).

Результаты мониторинга позволяют сделать нам вывод о том, что попытка использования лишь одного метода регулятором для бенчмаркинга глубоко ошибочной.

  • в рамках мониторинга эффективности деятельности компаний водоканализационного хозяйства была проведена оценка эффективности подконтрольных расходов 29 компаний за 2011-2013 годы, располагающихся в городах с населением более 250 тысяч человек.

Были построены модели COLS с составной переменной, модели DEA с предпосылками о постоянной и переменной отдачей от масштаба с составной переменной и тремя зависимыми параметрами.

Результаты применения моделей COLS и DEA дают примерно одинаковые оценки эффективности деятельности компаний.  Для достижения правдоподобных результатов, была продела значительная работа по преобразованию статистической выборки. В частности, логарифмирование исходной выборки позволило включить в анализ крупные компании, характеризующиеся большими отклонениями показателей от средних по отрасли.  Модели DEA с предпосылкой о постоянной отдачей от масштаба деятельности компаний привели к парадоксальным результатам: те компании, которые в предыдущих моделях характеризовались как менее эффективные, попали в лидеры рейтинга. Решением послужило очистка выборки от слишком крупных и мелких компаний.

Итоговые модели показали устойчивость к исключению лучших и худших компаний из анализируемой выборки, а ранжирование компаний по оценкам их эффективности изменилось совсем незначительно.

Мы пришли к выводу, что комбинированный подход на основе использования моделей COLS и DEA позволит регулятору всесторонне подойти к мониторингу: во-первых, модель COLS позволит включить как можно большее количество компаний в анализ; во-вторых, модель DEA позволит учесть переменный масштаб от деятельности компаний  и построить границу эффективности на базе нескольких компаний, а не одной, что в свою очередь является благоприятным фактором на первоначальном этапе внедрения методики для определения справедливого уровня подконтрольных расходов водоканалов.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!