• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ влияния уровней цен и тарифов естественных монополий на конкурентоспособность базовых отраслей промышленности

2010

Объектом исследования являлись базовые отрасли  российской промышленности (тяжелого машиностроения, нефтегазохимического и энергетического машиностроения, транспортного машиностроения, станкоинструментальной промышленности, а также горно-металлургического комплекса). Целью исследования был анализ влияния уровней цен и тарифов естественных монополий на конкурентоспособность базовых отраслей промышленности.

Основными методами при проведении исследования являлись методы экономико-статистического анализа и методы динамико-стохастического моделирования.

Результатами исследования стали анализ энергоемкости базовых отраслей российской промышленности (тяжелого машиностроения, нефтегазохимического и энергетического машиностроения, транспортного машиностроения, станкоинструментальной промышленности, а также горно-металлургического комплекса), расчет доли стоимости товаров (услуг), цены на которые регулируются государством, в себестоимости продукции базовых отраслей промышленности с выделением «естественно-монопольной составляющей», а также анализ ценовой эластичности спроса базовых отраслей промышленности на продукцию (услуги), цены на которые регулируются государством.

В рамках исследования была определена доля «естественно-монопольной составляющей» в себестоимости продукции базовых отраслей российской промышленности, которая оказалась гораздо менее значимой, чем принято считать: она колеблется в пределах от 3,5% до 11%. Энергоемкость базовых отраслей промышленности составляла в среднем за период с 2000 по 2009 гг. от 2,88% до 9,02%. Базовые отрасли характеризуются низкой энергоэффективностью, значительно отставая от своих зарубежных конкурентов, хотя в последнее время в большинстве отраслей наблюдается тенденция к ее снижению. В рамках исследовательской работы по анализу влияния уровней цен и тарифов естественных монополий на конкурентоспособность базовых отраслей промышленности была доказана гипотеза о том, что влияние тарифов естественных монополий на конкурентоспособность базовых отраслей промышленности не столь значительно, как это принято оценивать при определении тарифной политики, направленной на неоправданное сдерживание роста тарифов. Учитывая высокую рыночную концентрацию в базовых отраслях и свободу ценообразования предприятий, можно сделать вывод о существующей переоценке значимости влияния регулируемых видов деятельности на конкурентоспособность базовых отраслей промышленности.

Анализ ценовой эластичности указывает на отсутствие значимой зависимости прибыльности базовых отраслей промышленности от ценового регулирования естественных монополий, что во многом может объясняться отсутствием реальной конкуренции, высокой рыночной концентрацией, эффективными защитными мерами таможенно-тарифной политики. Многие предприятия базовых отраслей российской промышленности (например, автомобилестроение) ограждены от серьезного влияния  глобальной конкуренции,  сбывают почти всю свою продукцию на защищенном российском рынке. Отношения между покупателями и продавцами на отдельных рынках или сегментах рынка, где осуществляют продажи предприятия базовых отраслей отечественной промышленности характеризуются высоким уровнем монополизма (на практике не редко один покупатель – один производитель, например, в деловой практике предприятий энергетического и нефтегазового машиностроения, отдельных предприятий транспортного машиностроения),  фактически не испытывая значимой конкуренции.

Анализ факторов, формирующих конкурентоспособность базовых отраслей российской промышленности, и подходов к ее оценке позволяет сделать выводы о наличии конкурентных преимуществ, основанных на обеспеченности ресурсами (сырьем, трудом, в определенной степени капиталом и предпринимательскими навыками) – ресурсной конкурентоспособности. Причем при сравнительно невысоких ценах на сырье и энергоносители и заниженных тарифах и ценах на продукцию (услуги) естественных монополий, квалифицированных и недорогих трудовых ресурсах предприятия базовых отраслей промышленности не обладают не только повышенной конкурентоспособностью, но зачастую не могут конкурировать без мер специальной защиты с аналогичной продукцией иностранного производства на внутреннем рынке.

Конкурентоспособность базовых отраслей (в особенности машиностроения) в значительной степени базируется на ценовой конкурентоспособности, и в уровне развития остальных конкурентных преимуществ зачастую отстает даже от других секторов российской экономики. Дальнейшее повышение конкурентоспособности в долгосрочной перспективе невозможно на основе политики слабой национальной валюты и экстенсивного развития  за счет дешевых природных ресурсов и дешевой квалифицированной рабочей силы, В долгосрочном плане существование и развитие этих отраслей, их конкурентоспособность тесно связаны с повышением продуктивности факторов производства в этих отраслях, успешной адаптацией к тарифам, обеспечивающим развитие инфраструктурных отраслей, движением в направлении инноваций и модернизации.

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!