• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Научные подразделенияИнститут проблем ценообразования и регулирования естественных монополийПроектыАнализ проблем максимизации чистых выгод пользователей единой системы электроснабжения с применением метода бенчмаркинга эффективности компаний и рынков в электроэнергетическом секторе

Анализ проблем максимизации чистых выгод пользователей единой системы электроснабжения с применением метода бенчмаркинга эффективности компаний и рынков в электроэнергетическом секторе

Приоритетные направления развития: экономика
2012

Целью выполненного исследования является анализ проблем максимизации чистых выгод пользователей единой системы электроснабжения с применением метода бенчмаркинга эффективности компаний и рынков в электроэнергетическом секторе.

Объектом исследования является Единая энергетическая система России. Единая энергосистема России (ЕЭС России) является неоднородной по составу своих пользователей. К системе подключены как пользователи со значительным объемом потребления (при концентрации нагрузки на относительно небольшой по площади территории, равномерном графике нагрузки, и потреблении мощности на высоком уровне напряжения), так и пользователи с малым объемом потребления (распределенные по значительной по площади территории, при неравномерном графике нагрузки и потреблении на низком уровне напряжения). Неоднородность ЕЭС по составу пользователей определяет ряд особенностей ее функционирования с точки зрения достижения баланса интересов производителей и потребителей электрической энергии. Одной из таких особенностей является увеличение цены электрической энергии для средних и малых потребителей в случае отказа от использования ЕЭС крупными промышленными потребителями с равномерным графиком нагрузки.

В конце 2011 г. в средствах массовой информации начали появились сообщения о возможных перспективах отказа крупных потребителей от использования ЕЭС в связи с ростом цен на электрическую энергию. Одна группа аналитиков считает подобные тенденции угрозой дальнейшего существования и развития ЕЭС России. Другая утверждает, что появляющаяся возможность вывода неэффективных мощностей приводит к повышению эффективности функционирования энергосистемы, а участие потребительской генерации в регулировании пиковых нагрузок при соответствующем стимулировании может также снижать расход топлива в электроэнергетике, объем необходимого и оплачиваемого резерва, повышать надежность централизованной энергосистемы. Данная гипотеза строится на том, что объем потребления, для которого целесообразно обеспечение автономной генерацией, не превысит критического (с точки зрения эффектов централизации) уровня.

Перечисленные выше особенности функционирования ЕЭС России и намечающиеся тенденции определяют требования по повышению эффективности существующих инструментов государственного мониторинга и регулирования отрасли с точки зрения достижения баланса интересов производителей и потребителей электроэнергии. Для совершенствования таких инструментов требуется решение проблемы максимизации чистых выгод единой системы электроснабжения для ее пользователей, и формирование системы показателей эффективности, закладываемых в основу оптимальных инструментов мониторинга и регулирования.

Учитывая изложенное, в рамках исследования были выполнены следующие основные работы:

1) Для проверки гипотезы о возможности максимизации чистых выгод производителей и потребителей ЕЭС за счет регулирования доли централизованного энергоснабжения построена теоретическая модель энергосистемы, учитывающая рациональное поведение потребителей и производителей. Основное назначение модели – решение задачи максимизации чистых выгод производителей и потребителей энергосистемы путем определения такого уровня цены на электрическую энергию, при котором объем потребления пользователей, выбравших вариант энергоснабжения от собственной генерации, будет обеспечивать максимальный экономический эффект как для поставщиков, так и для потребителей. Апробация модели показала:

а) Эффективность централизации не является абсолютной: то есть существует такой объем потребления, обеспечение которого в условиях централизованной энергосистемы нецелесообразно. Данное обстоятельство обусловлено наличием в системе мощностей, не отвечающих современным эталонам эффективности и увеличивающих цену на электроэнергию для всех потребителей (вывод таких мощностей снижает стоимость содержания ЕЭС для потребителей энергосистемы, дополнительно  достигаются выгоды от собственной генерации у тех потребителей, за счет которых снижен объем потребления из ЕЭС)

б) Возможность максимизации чистых выгод потребителей за счет вывода неэффективных мощностей и замены их собственной генерацией ограничена: то есть существует такой объем потребления, обеспечение которого путем замены собственной генерацией приводит к дальнейшей интенсификации процесса отключения потребителей от ЕЭС.

Таким образом, при признании баланса экономических интересов производителей и потребителей электроэнергии в качестве основной задачи регулятора, его действия должны быть направлены на стимулирование поддержания цены на электрическую энергию и, как следствие, доли автономного энергоснабжения, на оптимальном (с точки зрения выгод производителей и потребителей) уровне. При этом регулятору необходимы эффективные инструменты мониторинга и регулирования.

2) Для обеспечения регулятора инструментом мониторинга по итогам выполненной работы сформирована система показателей для оценки эффективности функционирования ЕЭС, представлены рекомендации по порядку внедрения ее в практику государственного регулирования электроэнергетики.

3) Для повышения эффективности существующих инструментов регулирования , в рамках исследования авторы сосредоточились на вопросах внедрения метода бенчмаркинга для анализа эффективности деятельности фирм в энергетике и последующего принятия тарифных решений, отвечающих требованию максимизации выгод пользователей энергосистемы. Проведенное исследование по данному направлению позволило сделать следующие выводы:

Использование различных методов для определения границы эффективности деятельности компаний в электроэнергетике чрезвычайно полезны, так как позволяют оценить потенциал увеличения эффективности в этом секторе. Из проанализированных граничных методов бенчмаркинга наиболее подходящим методом для бенчмаркинга в России, по мнению авторов, могла бы стать комбинации входо-ориентированных методов АСФ с различным возвратом на масштаб и СМНК с составной независимой переменной на выборке компаний, очищенной от выбросов. Использование такого подхода позволяет получить сопоставимые, довольно реалистичные и легко рассчитываемые показатели эффективности деятельности компаний.

На основании проведенных расчетов можно заключить, что потенциал по снижению себестоимости в российских электросетевых компаниях довольно значительный, так как показатель эффективности в среднем составляет 70-80%. Эти показатели близки показателям компаний на начальном этапе регулирования за рубежом. Опыт Великобритании свидетельствует о том, что использование бенчмаркинга всего за несколько лет позволяет добиться увеличения эффективности компаний в разы. Необходимо отметить, что результаты бенчмаркинга на начальном этапе можно использовать лишь как начало дискуссии для повышения эффективности регулируемых компаний, снижения себестоимости регулируемых услуг в неэффективных фирмах.

Эмпирической базой исследования явились данные Федеральной службы государственной статистики, Единого архива экономических и социологических данных, отчетность и информация российских и зарубежных фирм, собранная ИПЦиРЕМ в рамках предыдущих исследований, официальная информация органов исполнительной власти Российской Федерации, аналитические и статистические материалы международных организаций, национальных правительственных учреждений за рубежом и ведущих зарубежных аналитических центров.

В качестве основных практических результатов исследования, рекомендуемых к внедрению в практику регулирования электроэнергетики целесообразно выделить:

- разработанную систему показателей мониторинга эффективности электроэнергетики с точки зрения достижения баланса интересов производителей и потребителей электроэнергии;

- рекомендации по методологии проведения бенчмаркинга эффективности электросетевых компаний в России.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!